基于混合抗体的循环肿瘤细胞捕获方法

发表时间:2020年7月21日    浏览:57

发明人:王本(转化院副教授,肿瘤中心成员),惠兰兰,骆严

专利概况:本发明公开了依赖于混合抗体的循环肿瘤细胞分选和富集的方法。该方法应用于早晚期的癌症病人临床样本的CTCs捕获分选。本发明的方法具有良好的循环癌细胞捕获效果。在血液1mL的情况下,晚期乳腺癌病人得到大于5个CTCs的捕获效果,同时应用间质型特异性抗体(波形蛋白抗体,anti-vimentin antibody)修饰的系统捕获结果更接近依赖混合抗体系统(上皮和间质表型特征分子的抗体按照质量比1:1组合)的捕获结果;早期癌症病人依赖上皮型特异性抗体(上皮细胞吸附因子抗体,anti-EpCAM antibody)修饰的抗体捕获的结果更接近依赖混合抗体系统的捕获结果。

应用:利用捕获装置或者载体对临床血液样本进行循环肿瘤细胞捕获;完成临床样本中循环肿瘤细胞分选和富集。

转化:欢迎洽谈



浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号