一种超薄载体细胞片及其制备方法

发表时间:2020年7月21日    浏览:61

发明人:王本(转化院副教授,肿瘤中心成员),贺川江,叶婷婷

专利概况:本发明属于组织工程领域,特别涉及一种超薄载体细胞片及其制备方法。包含如下步骤:1)将凝胶材料溶液铺展到基底上凝固成固态;2)得到的铺有凝胶材料的基底上生成与凝胶材料所带电性相反的离子聚合物层,再在上层离子聚合物层上生成与上层离子聚合物层电性相反的离子聚合物层,依此循环,形成层层自组装膜;3)把目的细胞种植于步骤2)得到的基底之上,常规培养;4)培养过程中,负载有细胞的层层自组装膜脱离基底,形成细胞片。相较于传统细胞片的制备方法,本发明省去了支撑体材料的性状控制或消解步骤,显著提升了细胞片的机械强度,还可以负载蛋白、多肽、抗体、核酸等大分子药物。

应用:医用生物材料表面改性、药物组装和缓释,光电薄膜以及生物传感器制备等领域。

转化:欢迎洽谈



浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号