竹茹多糖在免疫调节、抗肿瘤中的应用

发表时间:2020年7月21日    浏览:60

发明人:闵军霞(转化院教授,肿瘤中心成员),李广宇,张英,张亦然,王福俤

专利概况:本发明公开了一种通过特殊工艺提纯获得的竹茹多糖( Bamboo Shaving Polysaccharides,BSPs )的免疫调节及抗肿瘤生物活性及应用。该竹茹多糖中的多糖含量为≥94 .2%,且不含有蛋白质;体外具有显著抑制癌细胞增殖的能力,体内具有促进癌症细胞发生凋亡并调控机体免疫的功能,其免疫调控及抗肿瘤活性优于临床应用的香菇多糖。

转化应用前景:该发明具有广泛临床转化应用前景,有望辅助治疗胃癌及肺癌等恶性肿瘤。其免疫调节效应及促进肿瘤细胞凋亡作用,可与肿瘤免疫治疗、肿瘤靶向治疗、传统放化疗联合使用,有效降低传统抗肿瘤化疗药物的使用剂量,降低化疗毒副作用,提高肿瘤治疗响应率,有效抑制肿瘤发展,提高患者生活质量,延长带瘤生存期,为患者争取到手术或其他的治疗机会。此外,竹茹多糖作为免疫调节剂,可用于免疫佐剂和保健品。


浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号