浙江大学医学院李晓明常务副院长到访转化医学研究院

发表时间:2020年11月25日    浏览:156

       11月25日,浙江大学医学院常务副院长李晓明教授应转化医学研究院吕志民教授的邀请,对我院进行了交流访问。期间,李晓明副院长为转化院的师生们举行了一场题为《情感和情感障碍的神经环路研究》的精彩学术报告。

       报告会由吕志民教授主持,吕教授首先向大家简单介绍了李晓明副院长的工作经历及成就,并对他的到来表示了热烈欢迎。

       在报告中,李晓明常务副院长从情感和情感障碍的重要科学问题出发,围绕关键的大脑核团,利用病毒示踪,光遗传技术,在体电生理等先进技术,深入系统的发现了一系列调节负性情感的关键神经环路,揭示了大麻镇痛和抗抑郁的环路和分子机制,为抑郁症临床诊断和治疗提供了新的靶点。转化院师生踊跃提问,李晓明常务副院长结合科研中的意外发现,进行了生动的演讲,对大家如何正确面对负面实验结果具有高度的启发性,也为神经和肿瘤代谢提供了新的交叉研究思路。

       报告结束后,李晓明副院长携学院科研办、党政办、人事办相关科室负责人对转化院的建设情况进行了调研。转化院吕志民教授、教授委员会成员及行政办公室相关人员共同参加了调研会。

       会上,吕志民教授首先做了转化院“十四五发展规划”的工作汇报。他分别从转化院建设情况、发展形势与挑战、建设思路与发展目标和发展支持及保障四个方面,对转化院“十四五”期间的发展和规划进行了详细讲解。转化院将继续致力于凝练研究方向,聚焦肿瘤及代谢性疾病、医工信交叉研究三大中心的建设,不断完善高层次人才队伍建设,深入推动转化院的进一步发展。另外,针对转化院发展过程中遇到的物理空间不足、交叉学科招生名额短缺、人才队伍仍待完善、可供自主支配的资源有限等问题,也向医学院领导和各职能部门进行了反馈。

 

       李晓明副院长在仔细听取了吕志民教授的汇报后,充分肯定了转化院已取得的各项成绩,并对转化院在“十三五期间”的工作表示了肯定。针对转化院发展过程中遇到的问题和困难,李晓明常务副院长表示,医学院将给予充分的支持与帮助。他同时指出,转化院应充分发挥成果转化优势,积极与地方政府及其它优秀企业开展深层次合作,大力引入外部优质资源。

       通过此次调研会,转化院进一步明确了未来高质量发展的方向与重点,同时促进了转化院与医学院的快速联动及信息共享。转化院将继续对标学校“双一流”学科建设目标,联合医学板块各单位,竭力促进医学研究成果的转化与临床应用。


浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号