浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军到访转化医学研究院

发表时间:2021年1月19日    浏览:384

      1月19日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军应转化医学研究院谢安勇教授的邀请,对我院进行了交流访问。期间,蔡秀军院长为转化院的师生们举行了一场题为《创新推动医学发展》的精彩学术报告。

      报告会由吕志民教授主持,吕教授首先向大家简单介绍了蔡秀军院长的工作经历及成就,并对他的到来表示了热烈欢迎。


      在报告中,蔡秀军院长从“新医科”切入,认为“新医科”是为了适应新一轮科技革命和产业变革的要求而提出的,关键是理念创新,从治疗为主进展到兼具预防治疗的全周期生命健康,是传统医学与人工智能、大数据、机器人等技术的融合。随后,蔡秀军院长向转化院师生系统介绍了在多个领域推动微创外科发展的经历:肝脏领域,研制腹腔镜多功能手术解剖器、建立腹腔镜刮吸解剖断肝法、创立腹腔镜区域性肝血流阻断技术、发明完全腹腔镜绕肝带法二步肝切除术(蔡氏ALPPS);胆道领域,发展腹腔镜胆囊切除术中冲吸钝性解剖法显露胆总管等新技术;胰腺领域,创建完全腹腔镜胰十二指肠切除术等新术式;胃肠领域,发明支架法空腔脏器吻合技术、新型肠道转流术。


      蔡秀军院长的报告内容丰富,专业性强。报告结束后,转化院师生针对报告中医工结合、多学科交叉的研究内容与蔡秀军院长进行了虚心请教与热烈探讨,整场报告学术氛围浓郁。


      报告结束后,蔡秀军院长与转化院相关教授及研究人员进行了更深入的学术探讨。此次来访为今后双方在医工结合、医学转化/产业化等领域开展深度合作与交流奠定了基础。


浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号