密歇根大学徐浩新教授访问转化医学研究院

发表时间:2022年3月11日    浏览:1864

       3月9日,美国密歇根大学生物学系徐浩新教授,应转化医学研究院吕志民教授的邀请,对我院进行了学术访问。期间,徐教授为师生们举行了一场题为Molecular Physiology of Lysosomes的精彩学术报告。

       报告会由吕志民教授主持。吕教授首先向大家简单介绍了徐教授的学习和工作经历以及取得的学术成就,并对他的到来表示了热烈欢迎。来自转化院的近60名师生参加了报告会。

 

       徐浩新教授从细胞内氧化应激的感受器——溶酶体蛋白TRPML1出发,详尽阐明了融酶体对氧自由基的响应机制,及其在不同的生理病理过程中发挥的作用,揭示了靶向激活溶酶体功能可以作为肿瘤等多种疾病的潜在干预手段。

       徐教授的报告专业而生动,过程中,徐教授还与师生们就报告中涉及的学术问题进行了热烈的探讨。

       为了达到更好的交流效果,便于日后双方开展更广泛的合作。报告结束后,转化院的部分PI就各自实验室的研究课题同徐教授展开了一对一的交流。

       徐教授此次交流访问,为转化院带来了关于溶酶体在干预肿瘤等疾病研究的新思路与新方法。同时为双方在今后的转化医学相关领域开展深度合作奠定了基础。 


浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市上城区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号