STTT丨孙毅教授团队发表SOX2作为抗肿瘤靶点的功能特征的综述

发表时间:2020年12月28日    浏览:140

       SOX2是维持干细胞多向分化的重要转录因子,具有维持细胞自我更新和增殖的能力,在胚胎发育的发生发展过程中起着非常重要的作用。SOX2除了具有维持干细胞自我更新和多向分化的潜能外,越来越多的研究表明SOX2的异常表达与恶性肿瘤的发生、分化程度、转移及不良预后等方面关系密切。SOX2异常表达促进肿瘤发生发展的具体机制涉及肿瘤的增殖、分化、侵袭、转移及耐药等多个环节。因此,SOX2是一个非常有潜力的抗肿瘤治疗靶点。然而,由于SOX2作为转录因子的具有“不可成药性”,因此直接靶向SOX2药物的研发困难重重。


        2020年7月,孙毅教授团队在Signal Transduction and Targeted Therapy(IF=13.4)杂志发表了题为“Functional characterization of SOX2 as an anticancer target”的综述文章。该综述首先总结了SOX2作为一种转录因子的功能结构域和正常的生理功能,以及SOX2在干细胞更新和胚胎发育中的作用;然后重点介绍了SOX2的三个重要方面:(1)SOX2的调控机制,包括SOX2表达水平是如何调控的,以及SOX2如何与多种信号通路相互作用来调控细胞功能;(2)SOX2在肿瘤发生发展和细胞耐药中的作用;(3)目前靶向SOX2的措施和未来寻找特异性靶向SOX2治疗肿瘤的前景(图1)。

 

图1. 靶向SOX2的措施

       目前,靶向SOX2的方法主要有以下几种:(1)基于锌指(ZF)结构的人工转录因子(ATF)直接靶向SOX2基因从而改变内源性SOX2基因的表达;(2)制备靶向SOX2的肽适体;(3)靶向SOX2-DNA的结合,从而抑制SOX2的转录活性;(4)通过诱导免疫应答靶向SOX2;(4)利用调控SOX2表达的上游信号通路小分子抑制剂,间接抑制SOX2表达;(6)抑制SOX2转录抑制因子的泛素化降解,特异性降低SOX2转录表达;(7)开发直接降解SOX2蛋白水解的靶向嵌合体(PROTAC)。

       浙江大学转化医学研究院章时珍博士为该综述第一作者,孙毅教授为该综述的通讯作者,熊秀芳副教授为共同作者。该综述受到国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”专项的资助。


浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号