Seminars in Cancer Biology丨孙毅、赵永超团队综述泛素连接酶CRL5在肿瘤发生中的作用

发表时间:2020年12月28日    浏览:513

       泛素连接酶CRL5(Cullin-RING ligase 5)是一个多亚基组成的蛋白复合物,包括骨架蛋白Cullin 5,RING蛋白SAG,衔接蛋白Elongin B/C和底物识别蛋白SOCS。通过靶向降解一系列关键调节蛋白或改变蛋白互相作用方式,CRL5在细胞因子信号传导、炎症反应、病毒感染、肿瘤发生等许多生物学过程中发挥重要作用。

 

       作为RING蛋白SAG/RBX2的克隆和命名者,孙毅教授团队自1996年开始从事SAG-CRL5的生理和病理功能的研究,先后确定SAG-CRL5在肿瘤发生、血管形成、细胞凋亡/衰老/自噬、放化疗敏感性等生物学过程中的作用,并证明了SAG-CRL5是一个理想的抗肿瘤靶点。2020年12月孙毅教授、赵永超研究员团队在Seminars in Cancer Biology(IF=11)发表综述文章,全面总结了1)CRL5的各个组成亚基的特征;2) CRL5的底物识别蛋白的分类和相应的底物蛋白及其促癌或抑癌特性;3)CRL5通过调节相应底物蛋白的降解或活性控制的生物学过程;4)CRL5在病毒感染中的促进作用;5)调控CRL5的上游信号通路;6)CRL5在各种人类肿瘤中的改变情况以及促癌或抑癌特性;7)CRL5在肿瘤发生中作用和靶向小分子抑制研发的研究方向(图1)。 

图1. CRL5在肿瘤发生中作用和靶向小分子抑制研发的研究方向

       浙江大学转化医学研究院赵永超研究员、孙毅教授为该综述的通讯作者,熊秀芳副教授为共同作者。该综述受到国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”专项、国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等的资助。


浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号