当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

浙大转化医学研究院党支部举行黄大年、姚玉峰先进事迹学习交流会

编辑:admin 时间:2017年06月26日 访问次数:742

为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志、姚玉峰同志先进事迹的重要指示精神,推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,以实际行动迎接建党96周年,2017626日,浙大转化医学研究院党支部组织全体党员、入党积极分子参加学习黄大年、姚玉峰同志先进事迹交流会。王本书记主持会议,并在会上介绍了黄大年、姚玉峰同志的生平事迹。
 

 
黄大年同志生前是一名享誉世界的地球物理学家,把祖国富强、民族振兴、人民幸福作为毕生追求。他本已在英国“功成名就”,但是在祖国召唤的时候毅然放弃海外的一切回到母校吉林大学工作,成为东北地区首位国家“千人计划”特聘专家。回国8年来,带领团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,为我国的“巡天探地潜海”等“让地球更透明的”事业奋斗至生命最后一刻,享年58岁。姚玉峰同志,浙大邵逸夫医院眼科主任、教授、博士生导师,“姚氏法角膜移植术”发明者,解决了角膜移植排异的世纪难题。回国20多年来扎实工作,在学科建设、人才培养和国际接轨的眼库建设方面成绩斐然。
王书记首先谈了个人学习感受。从黄大年同志身上看到了新时代我国科学家的精神、人民教师的本色,以及当代知识分子的担当。他年少时“振兴中华,乃我辈之责”折射出的强烈责任与担当、浓厚的家国情怀;他毕生对科研事业的专注和付出令人动容。黄大年同志英年早逝,令人惋惜!工作之余,我们也应该更多地关注身体健康,注重劳逸结合,以及工作与家庭的平衡。姚玉峰同志是早年回国的典范,富有知识分子担当,干在实处,工作一步一个脚印;心系病患,以感恩人民作为自己事业的落脚点、人生价值的实现方式,以及个人内心安宁的源泉。两位专家对自己的事业强烈的责任感和奉献精神,以及对科学与技术的不懈追求,值得我们每一位同志用心学习。
与会党员认真聆听了两位同志的感人事迹,并各自讲述了自己的学习感受,表示要自觉学习和践行黄大年、姚玉峰精神,切实从自己做起,从本职岗位做起,沉下心做事,积极投身到教育科研事业当中,保持工作的坚持与专注精神,以社会贡献作为衡量个人事业成功的标尺;在做好工作的同时,更要保持身心健康,兼顾家庭、儿女,加强学生和下一代的家国情怀培养、爱国教育工作,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
最后王本书记对本次学习交流活动作总结,并规范了党支部每月、季度、学期和学年活动计划,以及组织请假制度。并提出希望大家继续关注组织动态,积极参加党支部开展的各项活动,老师们之间多交流,力争将转化院党支部建设地更好,发挥党支部在攻坚克难中的战斗堡垒作用!