当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

邹晓东书记莅临转化医学研究院参观调研

编辑:admin 时间:2017年11月30日 访问次数:214

1127日下午,浙江大学党委书记邹晓东在孙毅院长,易平副院长的陪同下,与医学院常务副院长李晓明,医学院党委书记黄河一起,莅临转化医学研究院调研。
邹书记首先参观了转化院已竣工的SPF级动物饲养实验室,了解小鼠等实验动物模型的饲养规模和需求。听取了刘鹏渊教授对转化院独有的生物信息平台功能和服务范围做的详细介绍,之后牛田野教授自主研发的人工智能医学成像设备前,现场听取牛教授对设备的性能,技术参数和研发过程的介绍。

 
随后,邹书记与大家进行了座谈交流。孙毅院长首先向邹书记和各职能部门负责人介绍了转化院的基本情况,并从转化院对各附属医院的临床支持、PI的科研成果、转化院国际化交流合作等几个方面详细汇报了近年来取得的各项成绩,总结了目前工作中存在的问题和遇到的困难。易平副院长从体制机制方面简要阐述了转化院的建设定位和具体的建设过程。作为转化院教师代表的牛田野教授、梁平教授、陆林宇教授、陆燕教授周民教授王本副教授、也分别就学术氛围营造研究院党建活动开展、与附属医院的协作、团队和学科建设、专职人员聘用渠道和机制、研究生培养以及校级影像平台建设等问题提出了各自的意见和建议。
针对转化院的目前存在的问题与发展定位,医学院李晓明常务副院长认为,着力加大转化院的空间投入,争取建成比肩国内转化医学重大基础设施的转化医学中心。黄河书记则指出,转化院需致力于体制机制的创新,充分发掘临床的科研潜力和问题导向,着力促进多学科交叉,加强科研氛围。医学院副院长兼科研院副院长柯越海教授指出,转化院如何助力临床与成果转化作为发展目标。
邹书记认真听取了大家的汇报与建议,他充分肯定了转化院自建成以来在临床支撑、科研及建设中所取得的成绩,认为转化院发展理念、定位方向把握准确,开局良好、势头强劲,成效非常显著,实现了临床与科研有机结合的初步阶段目标,对转化院领导及教职员工在转化院建设和发展中的辛勤付出表示感谢。他表示,学校将坚定不移地发展好转化医学研究院,致力将转化院打造成高水平的临床研究平台,充分发挥转化院联系基础与临床,串联学校,医学院与各附属医院的纽带作用。同时,转化院要总结经验,高效管理,在一些方向与领域大胆创新建设“特区”,将医学教育与科研有机整合,完善机制,主动出击,真正发挥转化院的组织与推动作用。同时进一步完善人力资源的引入渠道,建设高水平的人才梯队,促进附属医院的发展。将现有空间充分利用,与医学院一起做好校区用房的建设规划。打通机制,将附属医院的经费合理利用,使之发挥最大效用。最后,邹书记对转化院的发展寄予高度期望,希望转化院能对应学校的总体布局,为双一流建设做出更大的贡献。
两办主任叶桂方,副主任陈浩及政策研究室主任李铭霞,华家池校区党工委副书记、管委会副主任许翾等学校职能部门领导陪同调研
邹书记此次调研,使转化院进一步明确了自身定位与未来发展方向。转化院将紧密对标学校“双一流”建设按照校领导的部署和指示,做好顶层设计,大力发展转化院特色,创新体制机制,完善管理措施,联合医学板块各单位,着力促进研究成果的转化与临床应用,真正实现国内一流、国际先进的转化医学研究机构长远目标。