当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

精准转化医学系列讲座——陈晔光院士报告

编辑:admin 时间:2018年03月29日 访问次数:235

3月28日,中国科学院院士、细胞生物学家,清华大学生命科学学院教授,教育部长江学者计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者陈晔光院士应浙江大学转化医学研究院孙毅院长邀请对我院进行访问,并为师生们举行了一场题为The dose-dependent function of non-muscle myosin in intestinal homeostasis maintenance and colitis formation的精彩学术报告。
该场报告为转化院“精准转化医学系列讲座”第三讲,由孙院长主持。会上,孙院长向大家介绍了陈院士的求学及工作经历和取得的学术成就,并代表浙江大学转化医学研究院为陈院士颁发了讲座纪念牌,来自包括转化院、附属医院在内的共70余名师生参加了报告会。
 
 
 
陈院士在报告中,以bmp信号调控肠上皮细胞稳态维持与更新为例,深入浅出地介绍了TGFβ/bmp信号通路广泛而重要的生理功能,及复杂的调控机制。报告的学术性、专业性和前沿性引发了在场师生对陈院士所述问题的积极思考和讨论。陈院士与大家针对具体的研究问题进行了深入的探讨,现场互动交流气氛热烈。陈院士对待科研的严谨态度与钻研精神,极大地鼓舞了在场师生,激发了大家对对科研工作的热情。

 
 
报告会后,陈院士在孙院长的陪同下,参观了转化医学研究院,对转化院的运行管理机制等方面进行了初步的了解。双方将开展多层面的学术交流与合作,共同促进生物医学领域的发展。

   
左起:冯宇雄研究员周民研究员 孙毅院长 陈晔光院士 浙二医院科教科胡新央主任
沈承勇研究员王本副教授