当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

转化院成功举办第四届浙江大学国际研究生暑期学校 ——《智能诊疗技术在医学中的应用-组织工程与即时诊断》

编辑:admin 时间:2018年07月16日 访问次数:619

201878-713日,由浙江大学研究生院主办、浙江大学转化医学研究院承办的《第四届浙江大学研究生国际暑期学校》在紫金港校区和海宁国际校区顺利举行。本次暑期学校邀请了UCLAAli Khademhosseini 教授、Stanford大学Bio-X研究院的Utkan Demirci 教授、Jianghong Rao教授、芝加哥大学的Xiaochuan Pan教授、哈佛大学的Yu Zhang助理教授等国际一流学者,以及西安交通大学的徐峰、东南大学的赵远锦、上海交通大学的崔文国、香港理工大学的赵昕、浙江大学的贺永、牛田野、王本等多名青年才俊参与授课。暑期学校共吸引了来自包括加拿大University of Waterloo,苏州大学,西安交通大学,天津大学,海南大学等高校的约30名学生参加。浙江大学转化医学研究院,医学院,爱丁堡国际联合学院的20余名同学旁听。
开幕式由国际暑期学校项目负责人王书崎研究员主持,浙江大学转化医学研究院院长孙毅致欢迎辞,医学院柯越海副院长,转化院教授周民,牛田野,王本等,教育办主任徐凌霄老师,研究生办公室主任马振秋老师等一并出席。
紧随其后的授课环节,各位专家聚焦智能诊疗技术在医学中的应用及组织工程与即时诊断,系统介绍了本领域的研究前沿,以及自己的研究进展。首先由来自加州大学洛杉矶分校的Alireza Khademhosseini教授做了题为《Engineering to Enable Precision Medicine》的主题讲座,之后Stanford大学的Utkan Demirci教授和Jianghong Rao教授分别做了《Microfluidic Magnetic and Acoustic Field-based Technologies for 3-D Biofabrication》和《Building Molecules to Peek into the window of Biology》的主题讲座。大家就生物医学工程领域,尤其是数字化医疗装备研发,以及在医学诊断中的应用,做了广泛深入的探讨。后续的授课在爱丁堡联合学院的支持下,移师海宁国际校区继续举行。
本次国际研究生暑期学校的成功举办,将进一步加强中外研究生及专家间的交流合作,提升研究生对相关领域前沿知识的认知,培养更多优质的转化医学人才。同时也提升了浙江大学的国际形象,拉近了和国际顶尖大学在本领域的差距。浙江大学转化医学研究院始终以培养引领未来的转化医学人才为己任,积极创造多元化的国际交流机会,以学校医工信交叉学科博士生培养计划为契机,先后两次成功举办国际研究生暑期学校,通过高水平的国际交流,拓展了研究生的国际视野。同时,为今后开设全英文的研究生骨干课程,加强与顶尖大学的研究生联合培养,打下了坚实的基础。
此次国际研究生暑期学校由浙江大学研究生院资助,浙江大学医学院,转化医学研究院和浙江大学-爱丁堡大学联合学院协办。
合影留念
各院教授主题讲座 
讲座现场