当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

交流合作,共创未来 ——第二届两湖生物医学秋季论坛顺利召开

编辑:admin 时间:2018年10月23日 访问次数:300

2018年10月19日-21日,第二届两湖(西湖&东湖)生物医学秋季论坛在武汉大学医学研究院隆重召开。两湖论坛由浙江大学转化医学研究院院长孙毅教授与武汉大学医学研究院院长舒红兵院士联合创办,首届论坛已于2017年在杭州顺利举办。在承续第一届论坛成功经验的基础上,此次论坛仍由孙毅教授与舒红兵院士担任大会共同主席,转化院共有17名教师及21名学生赴武汉大学参加论坛。
舒红兵院士首先致大会欢迎辞。舒院士简单回顾了两湖论坛的发起渊源,以及第一届论坛举办的难忘经历。之后便从运行机制、管理体制、人员构成、主要研究方向、目前取得的成果、研究生培养及公共平台建设等方面介绍了武汉大学医学研究院的基本情况。舒院士希望通过此次论坛,两院学者能展开深入的交流,学生们都能从中获益良多。同时,他祝愿之后的两湖论坛越办越红火,吸引两校更多的师生参与其中,并在最后预祝此次论坛圆满成功。
舒红兵院士致欢迎辞
孙毅教授在大会致辞中,由衷感谢了舒院士及武汉大学医学研究院对顺利举办此次论坛付出的心力。同时,也热情洋溢地表达了东湖景色留给自己的深刻印象,他希望大家在专注科研的同时,也要懂得享受生活,拥有一双发现美的眼睛。
孙毅教授大会致辞
之后,15位两院学者便就各自领域的在研工作进行了生动的学术汇报。他们分别对病毒感染、肿瘤疾病治疗机制、心脏再生修复、功能基因组学、细胞生物学与相关疾病的诊治、炎症与免疫治疗、视网膜退行性病变及白内障的治疗等热点前沿领域进行了具体阐述与深度剖析,并与与会者们就相关问题进行了热烈的探讨与意见交换。
在孙毅教授及舒红兵院士的大会闭幕辞中,第二届两湖生物医学秋季论坛圆满结束。孙毅教授与舒院士希望能将“两湖论坛”打造成一个学术品牌,在未来吸引越来越多同领域的专家学者,与转化院及医学研究院的同仁们一同分享交流、共进发展。
论坛结束后,转化院师生在舒院士的带领下,参观了医学研究院的部分实验室及公共技术平台,了解了技术平台的设备情况、运行机制,以及实验室的管理体制。
武大医学研究院实验室参观
此次论坛很好地承续了“互通有无,打造互惠双赢学术交流平台”的创办初衷,两院师生在这里自由地交流碰撞,迸发思想火花,激荡学术创意。同时,这场酣畅淋漓的年度饕餮也让两院的彼此了解进一步深入,为今后双方更加紧密高效的合作持续助力。
第三届两湖论坛将于2019年继续在杭州举办,接续论坛以及两院的未来发展势必如同西湖与东湖的潋滟景致一般,风光大好,活力无限。

 
上一篇:没有了