当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

转化医学研究院期满考核会议顺利举行

编辑:admin 时间:2018年11月20日 访问次数:202

 
2018年11月15日,在浙江大学科研院和医学院的共同组织和主持下,举行了浙江大学转化医学研究院期满考核会议。由北京大学詹启敏院士、清华大学饶子和院士、浙江大学医学院段树民院士、许正平教授以及贝达药业副总裁朱凌宇博士组成的专家评审委员会,对转化院五年的建设工作做出了全面详细的考核。
在科研院副院长柯越海教授的主持下,医学院党委书记黄河教授在肯定转化院发展成绩的同时,也简要回顾了转化院的建院初衷,发展历史,并对詹院士、饶院士等评审专家的到来表示了衷心感谢与热烈欢迎。
 
期满考核由詹启敏院士主持,转化院院长孙毅教授代表转化院全体人员进行了工作汇报。孙毅院长从转化院五年历程、主要工作成绩与标志性成果、面临的问题及挑战、今后的发展和思考等四个方面,向专家评审委员会及学校主要职能部门负责人进行了具体的汇报。
转化院自2014年5月正式启用以来,通过四年半的同心协力,在学校的政策扶持和医学院的大力支持下,逐步发展成为一个拥有27名全职研究人员,158名研究生及博士后的转化医学研究机构,在国内具有较高的知名度,并拥有一定的国际影响力。转化院在学校原有人事制度的基础上,积极探索并成功实践双聘制,为在医学院及其他学院的推广,起到了引领与示范作用。转化院在肿瘤、心血管与干细胞、医工结合等凝练的研究方向上,着力促进基础与临床的深度结合,尤其是在交叉学科培养领域取得的标志性成果,多角度、创新性地为解决临床科学问题,提供了全新的视角。同时,转化院始终贯彻“立足临床,加速转化”这一发展理念,不断拓展、深入与临床的协作共生,积极打造开环的创新生态系统,建立了服务临床的完整公共技术支撑体系,有效服务临床医学一流学科建设。此外,转化院积极利用自己的天然优势,与哈佛大学医学院、哥伦比亚大学医学院等国际顶尖医学院校,建立了长期稳定的合作纽带,为浙江大学临床医学国际影响力的提升,做出了重要贡献。
 
在取得成绩的同时,转化院也面临发展中的问题与挑战。孙毅院长从理顺评估体制机制、人才引进与培养及服务临床的科研平台建设等方面,做了具体阐述。转化院教授委员会的全体成员,也就研究生招生、科研平台搭建、业绩考核制度、职称晋升体制以及转化院发展定位等方面,与在场的考核专家及学校各职能部门负责人进行了探讨,共商解决之道。
 评审委员会的专家们在听取了汇报之后,对转化院近五年来取得的成绩给予了充分的肯定。詹启敏院士从北大医学部的发展建设经验出发,进一步肯定了转化院的前瞻定位,同时建议转化院今后要更好地聚焦前沿研究领域,做出自身特色,做好顶层设计,促进人才发展机制的改革与创新,提高社会资源的利用率,并建议学校进一步加大投入力度,从经费与空间等方面给予转化院更多的支持。饶子和院士与段树民院士也表示,研究院的发展取决于学校的重视程度,希望学校能继续优化转化院的发展条件,使之更好地为医学板块的一流学科建设服务。其余专家也从转化院如何利用自身优势,与企业界更好地结合,以及进一步加大宣传力度等方面,提出了针对性的建议和举措。
 
罗建红副校长在总结中指出,转化院的建院目标之一,便是希望建成一个能有效整合学校、医学院及附属医院三方资源的特色科研平台,虽然转化院近五年来在体制机制的创新等方面进行了积极的探索,但在未来还大有潜力可挖。将来转化院如何继续在转化医学领域中凸显特色,发展定位如何与学校的整体布局有
效匹配,有机结合,还值得学校各职能部门和医学院,科研院多方进行深入探讨。
学校科研院夏文莉院长,人才办许翾主任,研究生院培养处江全元处长,科研院项品辉副主任,以及发展规划处、医学院党政办、人事办和科研办的老师们也一并出席了此次考核会议。
此次期满考核会议不仅对转化院近五年的突出成果进行了梳理,同时也让学校看到了转化院作为政策“试验特区”勇于尝试、不惧挑战的开创精神,大刀阔斧、坚定不移的发展决心与能力。各位专家和领导提出的意见高屋建瓴,中肯到位。转化院将不忘初心,继续奋进,在仰望星空的同时,脚踏实地做好当前的每一项工作。