当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

国家重点研发计划“疾病研究精准医学知识库构建”项目研讨会在我院举行

编辑:admin 时间:2017年04月14日 访问次数:1169

2017414日,国家重点研发计划“疾病研究精准医学知识库构建”项目研讨会在我院举行。项目参与单位复旦大学、中国医学科学院医学信息研究所、中国人民解放军军事医学科学院、大连理工大学、中科院北京基因所、中科院上海生命科学研究院、上海生物信息技术研究中心、北京蛋白质组研究中心、哈尔滨工业大学等30余名专家齐聚浙江大学,围绕构建精准医学知识库的国家重大需求开展深入研讨,就项目启动以来的进展、面临的问题以及下一步的工作计划展开了深入的探讨。
中国医学科学院医学信息研究所李军莲副教授针对课题一“精准医学本体和语义网络构建”中精准医学本体建设的情况和进度进行了汇报。与会专家围绕这个涉及各个课题的核心资源的建设展开技术细节的持续讨论,为进一步完善这个项目基础资源出谋划策;中国人民解放军军事医学科学院的张音副教授代表课题二“精准医学文本知识网络构建”目前采集文本语料和信息提取的情况做了汇报;复旦大学王星博士代表课题三“基于生物信息学的精准医学知识图谱构建”做了进展汇报;中科院上海生命科学研究院徐萍教授代表课题四“精准医学知识自动化注释与人工审编”的进展进行了汇报;北京蛋白质组研究中心的李栋教授代表课题五“精准医学知识库管理与共享平台开发”进行汇报;最后项目首席复旦大学刘雷教授针对课题后续工作计划做出安排,对于项目提出了明确的时间要求,并向给项目成员带回两个国际会议的新的研究趋势,为进一步工作指出方向。
该国家重点研发计划于2016年作为“精准医学”专项首批项目启动,项目总经费4632万,将力争在5年内构建出具有标准规范、信息全面、开放共享、用户友好、动态更新等特点的精准医学知识库。该项目将形成“精准医学本体和语义表示标准”“精准医学知识库”和“精准医学知识库管理与共享平台”三大成果,全面支持精准医学基础研究和临床应用,填补国内精准医学知识库领域空白。浙江大学转化医学院及附属儿童医院双聘的李昊旻博士代表浙江大学参与到该项目中,主要负责其中精准医学知识库检索以及面向临床的知识库转化应用。