当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

精准转化医学系列讲座——舒红兵院士报告

编辑:admin 时间:2017年05月12日 访问次数:1197

5月10日,中国科学院院士、国际著名天然免疫与炎症专家,武汉大学副校长、医学研究院院长舒红兵教授应浙江大学转化医学研究院孙毅院长邀请对我院进行访问,并为师生们举行了一场题为《抗病毒天然免疫调控机制》的精彩学术报告。
该场报告为转化院“精准转化医学系列讲座”第二讲,由孙院长主持,会上孙院长向大家介绍了舒院士的求学及工作经历和取得的学术成就,并代表浙江大学转化医学研究院为舒院士颁发了讲座纪念牌,来自包括转化院、医学院及各附属医院在内的共100余名师生参加了报告会。

 
 
舒院士在报告中,为大家系统阐述了天然抗病毒免疫反应的关键Adaptor蛋白VISA和MITA的发现过程、重要功能及发挥抗病毒功能的信号通路,并深入浅出地介绍了蛋白质SUMO化、泛素化、磷酸化等翻译后修饰化如何协同调控抗病毒的信号转导。报告的学术性、专业性和前沿性引发了在场师生对舒院士所述问题的积极思考和讨论。舒院士与大家针对具体的研究问题进行了深入的探讨,现场互动交流气氛热烈。会上,舒院士通过自己海外求学、回国研究的切身体会鼓励大家发愤图强、勇攀科学高峰,极大地激发了师生们对科研工作的热情。


 
报告之余,舒院士在孙院长的陪同下,参观了转化医学研究院,对转化院的运行管理机制进行了深入的了解。武汉大学医学研究院和浙江大学转化医学院在运行机制、研究方向等方面存在很多相似的方面,双方初步答成2个研究院将加强长期合作交流的意愿,以促进生物医学的研究。

左起:浙一医院郑敏副院长、孙毅院长、舒红兵院士、赵永超研究员、陈俭主任