当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

2017第一届蛋白质类泛素化国际研讨会在杭州举行

编辑:admin 时间:2017年06月08日 访问次数:946

5月27日-29日,由浙江大学转化医学研究院主办,浙江省生物医学学会协办的“第一届蛋白质类泛素化(Neddylation)国际研讨会-2017”在杭州隆重举行。
此次会议由浙江大学转化医学研究院院长孙毅教授、哈佛大学魏文毅教授与德克萨斯大学休斯顿健康科学中心金建平教授担任共同主席,并有幸邀请到了2004年诺贝尔化学奖获得者,以色列理工学院Aaron Ciechanover教授,美国国家科学院院士,加州理工学院Raymond Deshaies教授以及日本癌症学会常任理事,日本九州大学Keiichi Nakayama教授担任大会主题演讲嘉宾。

 
此外,来自美国密西根大学、康奈尔大学、匹兹堡大学、北卡罗来纳大学教堂山分校、国家儿童医学中心、纽约西奈山医学院、日本东北大学,以及国内北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院昆明动物研究所、中国科学院广州生物医药与健康研究院、上海交通大学、军事医学科学院基础医学研究所、南方科技大学在内的多所国内外知名高校专家教授共20余人担任特邀演讲嘉宾,基本上涵盖了该领域在中美两地的所有顶尖学者。因此,全国各大高校和科研机构慕名前来参会的人员达到了120余人,整个会场座无虚席,与会热情空前高涨。
 
 
 
大会共同主席孙毅教授首先对所有参会代表及听会师生的到来表达了热烈的欢迎和感谢,并表示希望通过此次高水平的国际会议,能更好地促进蛋白质类泛素化等研究领域国际范围内的学术交流与合作,推动该领域的进一步发展。围绕泛素化和CRL的机制和生物学原理,蛋白质转译后修饰的机制和生物学原理,以及类泛素化修饰相关重组蛋白的治疗应用等热点前沿问题,诺奖获得者Aaron Ciechanover教授,以及加州理工学院的Raymond Deshaies教授与日本九州大学的Keiichi Nakayama教授分别进行了主题演讲。随后20位特邀演讲嘉宾就自己在本领域的工作进展,也做了精彩的学术报告,对上述领域进行了具体阐述与深入剖析。整个会场学术氛围浓厚,特邀演讲嘉宾全程参会,在场与会者认真聆听,积极提问,与嘉宾们就相关问题展开了热烈的讨论。
 
 
最后,大会主席孙毅教授做总结发言并致闭幕致辞。他表示,本次大会在大家的共同努力下取得了预期的效果,各位专家学者在此济济一堂,将自己的研究成果分享交流,互通有无,真正建立了一个学术无国界的互惠平台。这样的国际研讨会将长期办下去,为同领域的研究者们打造更加自由纯粹的学术交流环境。自此,2017第一届蛋白质类泛素化 (Neddylation) 国际研讨会取得圆满成功。

 会议集体照合照下载 Jpg