当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

华东师范大学翁杰敏教授访问转化医学研究院

编辑:admin 时间:2017年06月22日 访问次数:700

2017年6月16日,来自上海华东师范大学的翁杰敏教授访问了转化医学研究院,转化院院长孙毅教授热情接待了翁教授。
访问期间,翁教授为转化院师生举行了一场题为《表观遗传修饰(DNA 甲基化和组蛋白巴豆酰化)与肿瘤》的学术报告。翁教授从DNA甲基化和去甲基化与疾病特别是肿瘤的的关系为切入点,介绍了DNA甲基化与组蛋白修饰相互作用,调控基因表达进而发挥生物学功能。同时,翁教授还介绍了他领导的课题组在组蛋白巴豆酰化方面的研究进展。巴豆酰化是近几年发现的一种新型的组蛋白修饰,在报告中,翁教授针对组蛋白巴豆酰化的功能、催化巴豆酰化和去巴豆酰化的作用蛋白做了内容详尽的介绍。会上,孙毅院长、李学坤教授、赵永超教授与翁教授就其报告中涉及的相关问题展开了热烈的讨论,之后,在场师生也与翁教授进行了积极的交流。
此次学术访问,为转化院在巴豆酰化修饰与DNA甲基化调控等内容的研究上引入了新方法,开拓了新视野,同时也促进了转化院与华东师范大学未来的合作与交流。



    
 (左起)孙毅教授 翁杰敏教授 陆林宇教授