当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

转化院2017级研究生新生始业教育——孙毅院长做开学演讲

编辑:admin 时间:2017年09月28日 访问次数:634

新学期伊始,为使2017级研究生尽快适应环境,熟悉转化院的基本情况,921日上午9点,转化院在华家池校区中心南楼542教室进行了新生始业教育。孙毅院长给我院2017级全体研究生做了开学演讲。

    孙毅院长首先对2017级新入学的各位研究生表示了诚挚的欢迎,希望同学们的努力能在“浙里”留下美好的青春回忆。为了帮助新生更好地了解转化院,孙院长对转化院概况、机构设置、人才队伍建设和技术支撑体系,以及各附属医院和转化院的协同关系等方面做了详细的介绍。
同时,孙院长也和各位同学分享了他的个人成功经历:他从一名普通的医学生,在不断的知识积累与努力下,成为密歇根大学的终身教授,并受聘为转化院院长和国家千人计划专家,全职加入浙江大学工作。孙院长言语流畅生动,图文并茂,字字珠玑,振奋人心,激励着全体新生,让他们感受到科研之路虽艰辛与不易,但更重要的是具有不怕吃苦的钻研精神和对未知探索的不竭乐趣。

尔后孙院长对在座的新同学们提了三个方面的要求和期望:
    
首先,也是最重要的,要先学会做人,打好基础才能成就今后的一番事业。理想和抱负是同学们树立正确世界观、人生观、价值观的力量源泉,是思想和行动的总开关。拥有理想和抱负,人生才会有前进的方向和奋斗的目标,才能站得更高、看得更远,想得更深。道德、良知和自信是一个人的立身之本,处世之基,成事之道。古人云:德乃才之帅。讲道德,重品行是现代人衡量和选拔人才的主要标准,是一个人成功的基石。担当、责任和荣誉感,以及感恩、奉献的精神是同学们提高自身修养,体现自己的人生价值的必备品质,也是将来成为一个优秀科研工作者的必要条件。
    
第二,学会做事。对待学习要刻苦、用心,不仅要培养对科研工作的兴趣,而且要有专注研究的精神,去做重要的工作。科研工作需要团结共进,只有和同学、同事建立起互助、合作和包容的关系,发挥团队效应,才能更好更快地实现科研目标,进而实现自己的人生价值。同学们不仅要会上网查询相关的学习工作,更要向学院的各个导师咨询研究工作。同时孙院长对转化院的研究生毕业标准提出了要求,希望博士生毕业要发表影响因子大于5的科研论文,硕士生也要求发表研究论文。
   
第三,要学会生活。同学们要保持适量的体育运动,积极锻炼身体,强健的体魄是成长的前提。同时要保持乐观开朗的精神风貌,一旦心理出现矛盾及失衡现象应及时找老师沟通交流。转化院除了专职学生工作的老师之外,也有青年教师作为兼职的德育导师,为各位同学排忧解难。此外同学们也要注意个人安全,保持良好实验习惯,规范操作仪器设备,做好安全防护。在学习和工作之余,不要忘记寻找自己的另一半。广大同学被孙院长这一番声情并茂的演讲深深打动,感受到了身在转化院的强烈自豪感与归属感。
最后,转化院院长助理王本副教授作为2017级研究生德育导师,给新生们进行了德育教育,并借迎新之际重点推介了转化院研博会的创始筹备工作,并鼓励学生积极参与报名。在王本老师的主持下,2017级研究生推荐自荐、民主选举成立了班级组织和党团组织。

始业教育之前,转化院2017级新入学研究生与各位导师在转化院大楼前合影,作为一个重要的瞬间记录下来。
此次活动的成功举办,进一步拉近了师生距离,让新同学更快更好地融入转化院、热爱转化院,使同学们对于未来的学习和生活的认识和规划更加清晰明确,为转化院老师们更好的开展教学科研工作奠定了良好的基础。