当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

首届浙江大学医学院-哥伦比亚大学医学中心双边学术论坛顺利举行

编辑:admin 时间:2017年10月30日 访问次数:347

1024-25日,首届浙江大学医学院-哥伦比亚大学医学中心双边学术论坛在浙江大学紫金港校区顺利举行。
此次论坛由浙江大学转化医学研究院与哥伦比亚大学胡氏家族中国健康研究中心具体承办。转化医学研究院院长孙毅教授与胡氏家族中国健康研究中心主任哥大医学院副院长Anke Nolting博士担任论坛共同主席。


浙江大学副校长罗建红教授出席论坛开幕式,他简要回顾了浙江大学医学院与哥伦比亚大学医学中心的交流历史与合作基础,他曾于20163月底率领医学院代表团,赴纽约哥伦比亚大学出席胡氏家族中国健康研究中心的成立仪式,并与基辛格博士和章启月总领事亲切会面。他预祝本次论坛取得圆满成功,为两校在生物医学等领域开展更深度的合作,持续推进浙江大学的全球化进程,提升学校的国际声誉做出积极的贡献。

胡氏家族中国健康研究中心教授委员会主席Edward S.Harkness眼科研究所荣誉系主任Stanley Chang教授在致辞中感谢了浙江大学在论坛组织方面付出的努力,并简要回顾了哥伦比亚大学医学中心与中国顶尖大学的合作历史,他希望通过此次论坛,进一步促进两校在生物医学领域的合作交流,将该机制常态化,把Clyde Wu夫妇的心愿持续推动下去,为中美两国在文化、医疗等领域的了解与合作,做出更大的贡献。

两校医学院相关领域的资深教授为与会者进行了生动且专业的学术报告,双方在癌症的免疫治疗和靶向新药开发、消化系统肿瘤的临床治疗癌症基因组学心血管疾病的干细胞治疗HIV/AIDS等感染性疾病的精准防治,眼科疾病的临床治疗进展及医学影像学在临床工作中的应用等领域开展了富有成效的讨论。在正式会议前后,哥大医学中心的专家访问了浙江大学医学院基础医学系、公共卫生系,附属第一医院、附属第二医院、附属儿童医院、附属口腔医院等多家单位。通过此次交流,在以往合作的基础上,建立了新的合作关系和渠道,多名浙大教授表示明年将送博士生到哥大实验室进行合作研究。

 

此次论坛的成功举办,为下一阶段双方的合作制定了更为明确的方案。双方初步约定第二届双边论坛将于201811月初在哥伦比亚大学新落成的教育中心大楼举行。双方将依此明确分工,深入推进具体研究项目的开展,同时寻求建立新的合作机制,为浙江大学在生物医学领域的双一流建设,同时为哥伦比亚大学等国际顶尖名校进一步了解浙江大学与浙江大学建立更为紧密的合作纽带,不断推动中国大学的全球化进程,提升国际声誉贡献力量。