当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

临床样本库平台建设研讨会在转化院召开

编辑:admin 时间:2018年02月09日 访问次数:564

28日下午,浙江大学医学院临床样本库建设首次研讨会在华家池校区转化院举行。孙毅院长和医学院柯越海副院长,徐骁副院长作为共同召集人,与各附属医院的分管院领导,各临床科室负责人一起,共同协商临床样本库建设的重大问题。
首先由徐骁副院长代表医学院和转化院,提出临床样本库建设的基本规划和设计理念:面向学校的临床医学双一流建设,搭建开放共享的基础资源平台,服务于精准医学诊疗、大数据转化研究等诸多热点领域。

 
 
会议邀请了上海交通大学附属新华医院样本库主任王伟业教授。王教授系统介绍了他们建样本库过程,以及他在建设和管理过程中的体会,和大家分享了他多年的实践经历。并与在场的各位临床科室负责人进行了热烈的讨论。转化院的李昊旻博士向大家介绍了基于网络的样本库管理平台,不限于物理地点,方便各参加样本库建设的单位实现信息和样本共享。
 
 
 
之后,郑树校长,丁克峰教授,吴志英教授,丁国庆教授,洪德飞主任等临床一线的医学科学家,和大家一起探讨了样本库建设过程中遇到的实际问题,并结合临床实践,提出了诸多可行的建设意见和建议。与会者一致认为,为汇聚、提升浙江大学临床学科创新研究能力,迫切需要整合和优化现有资源,以临床学科发展需求为驱动,以医学板块创新研究为导向,构建临床样本库平台,做好资源和平台建设。当务之急是要充分考虑学科发展和研究属性,做好顶层设计,统一规划,完善协作路径,共享共赢。
此次研讨会作为首次会议,将与会者形成的共识,与学校的汇聚型学科建设规划,临床医学双一流学科建设有机结合,逐步形成医学院内部,甚至是学校层面的共识,争取获得更多的资源和政策支持,更加有效地推动临床医学各项研究工作在高水平,高质量的平台上开展。