当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

首页栏目

聚焦转化,准确定位,助推临床医学一流学科建设 ——刘志红院长调研转化医学研究院

编辑:admin 时间:2018年02月09日 访问次数:779

27日下午,在医学院领导班子的陪同下,医学院新任院长,中国工程院院士刘志红教授赴华家池校区转化医学研究院调研。转化院全体领导班子成员和正式入职的各位引进人才,在孙毅院长和易平副院长的带领下,热烈欢迎刘院长和其他医学院领导。

 
首先由孙毅院长向刘院士和医学院其他领导做了工作汇报。转化院自从建立以来,一直坚持从临床问题出发,开展高水平的临床转化研究。在目前临床医学一流学科的建设目标推动下,转化院立足于加强自身内涵发展,加快面向临床的平台服务建设,大力推进前沿性的多学科交叉合作,取得的成绩有目共睹。易平副院长系统回顾了转化院的建设历史,强调了转化院的体制和机制创新,以及学校在建设过程中给予的特殊政策支持。两位领导也没有回避发展过程中遇到的问题和困惑,具体表现在人才队伍规模偏小,与各附属医院的协调有待加强,转化和成果转移没有落到实处,评估机制和评价体系没有体现转化特色等。
转化院教授代表和前来调研的学院领导们进行了面对面的交流沟通,大家在研究院目标定位、人才梯队建设和后备人才培养、研究范式和研究领域团队建设、吸引企业和政府资源等方面,进行了卓有成效的讨论。医学院多位领导在肯定转化院目前取得的成绩的同时,也针对存在的问题和困惑,提出了许多具有建设性的解决办法。

 
 
刘志红院长在总结发言中指出,转化院目前取得了足以自豪的成绩,给大家留下了深刻印象。在目前学校大力推进医学板块跨越式发展,全面建设双一流临床学科的新形势下,转化院要认真思考,调整定位,抓住机遇,进一步明确建院目标,做转化院能做,但校内其他科研单位不能做的事情,做出特色,做出水平。转化院要立足于推动临床医学的发展,对接具体的临床问题,听懂临床语言,与各附属医院的高峰学科建立密切联系,做好大数据和生物样本库平台建设。同时要更高定位做好成果转化,依托浙江这个经济大省和科技强省,加快区域合作和产业链建设。
随后,在转化院领导和教授的陪同下,刘院长和其他医学院领导参观了转化院的SPF动物实验室,公共技术平台,生物信息学服务平台和医工结合实验室,并听取了相关教授的现场讲解。医学院常务副院长李晓明教授,党委书记黄河教授,副院长兼公共卫生系主任许正平教授,副院长兼浙大-爱丁堡联合学院院长欧阳宏伟教授,党委副书记陈国忠老师,医院管理办公室副主任李伟老师和党政办任桑桑主任一起陪同调研。

 
 
左起:李伟,欧阳宏伟,黄河,李晓明,刘志红,孙毅,易平,任桑桑