当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

转化院成功举办首届学术年会和2018年暑期夏令营

编辑:admin 时间:2018年07月27日 访问次数:1319

2018722日至25日,浙江大学转化医学研究院首届学术年会暨2018年暑期夏令营活动成功举行。其中转化院首届学术年会23日在浙江大学华家池校区隆重召开,本次学术吸引了来自转化院和全国各高水平院校100余人参加。会前,全院师生与入选2018年本科生夏令营的40余名优秀学员在中心大楼南楼门前的求是广场合影留念。

 
 
开幕式上,孙毅院长为夏令营开营致辞,欢迎从北京大学、浙江大学、四川大学、山东大学等全国著名高校前来参加夏令营的优秀大学生。随后,孙院长简要介绍了转化院各实验组参加本次学术年会的研究海报,制订的海报评选细则,并风趣地说明得奖海报的对应实验室及实验室研究生均将获得丰厚的奖品。

 
此次学术年会,为保证学术交流渠道更加通畅,达到互学互助效果,也为了夏令营学员能更全面地了解转化院各位导师的研究领域及进展,由转化院学生研博会组织的投票,选出得票数最高的13位转化院PI先后进行每人20分钟的学术汇报。
在孙毅院长介绍了靶向SAG-CUL5 E3 ligase的抗癌新药研发的最新进展后,哈佛大学医学院教授,浙江大学求是讲座教授魏文毅老师作了题为《CRL/SPOP promotes Nanog destruction to suppress stem cell traits and prostate cancer progression》的精彩报告。

 
接下来,转化院的陆林宇教授介绍了在生殖细胞形成过程中BRCA1所起到的作用。王本副教授细致地讲解了新型材料在生物医学中的应用以及转化医学的实现。梁平教授的研究领域是多能干细胞与心血管疾病。上午的最后一个报告,由谢安勇研究员阐述了CRISPR基因编辑中高频发生的精准连接、模板化插入及其应用。
在中午的授课环节,孙院长向夏令营同学介绍转化院的总体情况。他全面介绍了转化院的发展历史,现有的师资队伍,重点开展的研究方向和研究内容,为开展各项科研活动所建立的公共技术支撑平台,以及建院四年来取得的标志性成果。孙院长表示,各位学员都是来自全国985211高校的优秀本科生,在将来进一步深造的过程中,兴趣是选择专业的一个重要因素。希望大家都能根据自己的兴趣,找到心仪的专业和导师。
紧随其后的学术海报展示讨论与评选活动,由于台风天气的影响,改在中心大楼北楼一楼和二楼大厅热烈举行。转化院的研究生将自己的科研进展做成了59份海报,促进了相互之间的学术交流,进一步了解各自的研究方向,也为各位夏令营的营员们图文并茂地答疑解惑。各位转化院导师也与研究生们进行了热烈的互动讨论。最终大家通过投票的形式,评选出了本年度的研究海报获奖者。
 

 
23日下午,首先由沈承勇研究员介绍了研究团队在运动神经元突触功能障碍机制研究的进展,闵军霞教授生动地阐述了肿瘤与长寿奥秘的探索与发现。随后,刘鹏渊教授做了题为《The clinical applications of next-generation sequencing》的报告,史鹏研究员介绍了自己在研究小胶质细胞调控自主神经功能和免疫应答领域的工作。接着,赵永超研究员作了题为《The crosstalk of two family members of β-TrCP in the regulation of cell autophagy and growth》的精彩报告。最后,牛田野教授以独特的视频展示形式,演示了自己研制的三维断层成像装置,为学术报告划上了一个圆满的句号。
最后,转化院行政办公室的谢艳艳老师详细介绍了我院研究生招生的相关政策、奖学金设置情况、人才培养方案以及各学科专业特色、各导师和实验室的研究方向,并给学员们答疑解惑。
学术年会结束后,在接下来的两天,各导师及实验组,与各位夏令营学员进行了多项宣讲和面试活动。通过介绍专业背景、与交流各科研团队研究进展,科研成果等形式,让参加夏令营的各位学员全面了解了自己感兴趣的实验室正在开展的工作,以及未来的发展趋势。宣讲过程增强了同学们对转化院各科研团队认识和了解,促进了师生交流,有助于同学们在不久的将来尽快确立专业发展方向。
本次转化院学术年会暨优秀本科生夏令营活动,为来自全国各高校的优秀本科生呈现了转化院的研究领域多样性,在各个研究领域的突破性进展,以及全能型的人才培养体系。建院以来,转化院始终坚持人才培养的全面发展,紧跟和引领学术研究的前沿,用先进的科研技术手段,取得了一批具有特色的科研成果。同时此次活动也加强了全院师生的学术交流,为推动团队间的相互合作,提高发展,互利共赢,打下了良好的基础。