当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

孙毅教授荣获哥伦比亚大学胡氏家族中国健康研究中心第三届国际交流杰出贡献奖

编辑:admin 时间:2018年10月19日 访问次数:199

    2018年9月25日,在第二届浙江大学医学院-哥伦比亚大学医学中心双边论坛期间,由哥伦比亚大学胡氏家族中国健康研究中心颁发的第三届国际交流杰出贡献奖(2018 Dr. Clyde and Mrs. Helen Wu Distinguished Award for International Understanding)颁奖仪式,在哥伦比亚大学医学院Roy & Diana Vagelos教育中心隆重举行。此次活动作为第二届浙江大学医学院与哥伦比亚大学瓦格罗斯医学院生物医学双边论坛的压轴戏,由哥大医学院监事会主席、精准医学委员会主席、胡氏家族中国健康研究中心监事会主席Roy Vagelos先生,及哥大医学中心执行院长Lee Goldman教授共同主持。浙江大学医学院代表团所有成员及中国驻纽约总领事馆杨军参赞等,一同出席了此次颁奖仪式,与大家共襄盛举。
 

Dr. Roy Vagelos
致颁奖仪式开幕词
胡氏家族中国健康研究中心国际交流杰出贡献奖由哥大校董Clyde Wu夫妇创立,旨在表彰为中美两国在生物医学领域做出杰出贡献的科学家。第一届贡献奖由美国前国务卿亨利•基辛格博士获得,第二届贡献奖颁发给了全国人大副委员长、前卫生部长、中国红十字会会长、哥伦比亚大学荣誉博士陈竺院士。此次,哥大胡氏家族中国健康研究中心把该荣誉奖项颁发给了浙江大学转化医学研究院院长孙毅教授,以及胡氏家族中国健康研究中心医学主任、共同主席Stanley Chang教授。表彰他们为推动中美两国之间的医学、科技和文化等领域的交流,做出的杰出贡献。
 

左起:Dr. David Wu, Dr. Stanley Chang, Dr, Yi Sun, Dr. Roger Wu
 
胡氏家族中国健康研究中心董事会候任主席Roger Wu博士,以及David Wu博士兄弟俩,向出席颁奖仪式的所有嘉宾分别介绍了孙毅教授与Stanley Chang教授的学术成就。他们赞赏两位教授在肺癌的靶点鉴定和新药开发及白内障治疗领域取得的杰出成就,同时也诚挚地感谢了他们在推动中美两国,尤其是浙江大学与哥伦比亚大学在相关领域的交流与合作中发挥的巨大作用。
孙毅教授从David Wu博士手中接过了国际交流杰出贡献奖的奖杯,接着便为大家带来了一场内容丰富而不失幽默的小型演讲。孙毅教授生动地介绍了自己的成长及求学经历,当中透露着取得成绩的不易,也满溢着获得成功的喜悦。如今,孙毅教授在蛋白质类泛素化研究的领域,已经成为世界知名的领军人物。他谦虚地表示,目前取得的成绩不仅是他一人之力,更是整个团队共同努力的结果。孙毅教授对哥大胡氏家族中国健康研究中心表达了由衷的感谢之情,他表示,这个奖项对自己是莫大的肯定,但同时也鞭策着自己不断地将研究内容深入,严以待己,谨以治学。今后,他不仅在转化医学研究领域,更要在国际文化交流层面,继续为中美两国人民乃至全人类的健康事业奉献更大的心力。
 

孙毅教授发表获奖感言
 
 Stanley Chang教授也在介绍了个人经历之后,为获得该项荣誉对健康研究中心表示了衷心的感谢,同时表示自己将继续协助哥伦比亚大学与浙江大学在学术合作等方面建立长期稳固的联系纽带,进一步促进双方在国际交流平台上的互惠共赢。颁奖仪式在一片掌声中结束,第二届浙江大学医学院与哥伦比亚大学医学中心双边论坛至此也落下了完满的帷幕。 
 
左起:Mrs. Hua Li, Ms. Grace Sun, Dr. Roy Vagelos, Mrs. Dianna Vagelos, Dr. Yi Sun