当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

2018第二届ZJUSM-CUMC双边论坛顺利举行

编辑:admin 时间:2018年10月19日 访问次数:227

2018年9月24日-25日,第二届浙江大学医学院与哥伦比亚大学瓦格罗斯医学院双边论坛在美国哥伦比亚大学顺利举行。孙毅教授率医学院代表团,成员包括附属第二医院丁克峰副院长、项美香副书记等一行18人,共赴美国哥伦比亚大学参加此次双边论坛。
基于首届双边论坛的成功经验,此次论坛仍由浙江大学转化医学研究院与哥伦比亚大学胡氏家族中国健康研究中心具体承办。孙毅教授与胡氏家族中国健康研究中心主任、哥大医学院副院长Anke Nolting博士担任论坛共同主席。
在哥伦比亚大学胡氏家族中国健康研究中心医学主任 Stanley Chang教授的主持下,哥伦比亚大学医学中心执行院长Lee Goldman教授致大会欢迎词,他热烈欢迎了浙江大学代表团的到来,并预祝本次大会取得圆满成功。孙毅教授致大会开幕词。在哥伦比亚大学杰出校友Roy Vagelos先生的见证下,第二届两校双边论坛隆重开幕。
孙毅教授致大会开幕词
 
左起Dr. Anke Nolting, Dr. Roy Vagelos, Dr.Yi Sun, Dr. Lee Goldman, Dr. Stanley Chang

会上,来自两校生物医学相关领域的资深教授为与会者进行了生动且专业的学术报告,双方在精神疾病的预防及治疗、儿童疾病的遗传学及基因组学、全球公共卫生疾病的防治、癌症治疗和靶向新药开发、消化系统肿瘤的临床治疗、癌症基因组学、HIV/AIDS等感染性疾病的精准防治等领域开展了富有成效的讨论,为加深双方合作了解,开展进一步的国际合作,打下了良好的基础。

大会参会人员合影

之后,浙大代表团对哥大医学院的多个实验室进行了参观访问,与各位教授进行了深入的本领域研究进展探讨。代表团通过了解各个实验室的研究方向、运行机制、管理体制及设备购置等情况,积极吸取国际顶尖大学的成功经验,借此机会加深双方的彼此了解和信任,对标国际前沿学科领域与先进技术,与多个实验室建立长效的合作机制,以期打造多个互惠共赢的学术交流平台,共同培养优秀的科研人才。
 
 左起:俞晓波博士(浙二),冯晔副教授,陈俭主任,孙毅教授,毛红美,项美香书记(浙二),孙晓英主任(儿院),朱美洁
 
此次论坛为双方下一阶段的合作确定了更为明确的方向。双方在学生联合培养、科研及临床师资培训及学科协作等方面已达成初步协议,将进一步深入推进研究项目的实施,更好地为浙江大学临床学科的“双一流”建设助力。
双方约定,第三届双边论坛将于2019年10月继续在杭州举行。论坛的连续举办,必将有助于推进浙江大学与哥伦比亚大学战略合作的落地实施,并为浙江大学学术声誉与国际影响力的提升提供坚实的基础和不竭的动力。