当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

中国科学院生物物理研究所吴瑛研究员访问转化医学研究院

编辑:admin 时间:2018年12月06日 访问次数:59

 12月5日,来自中国科学院生物物理研究所的吴瑛研究员应转化医学研究院院长孙毅教授的邀请,对我院进行了访问。访问期间,吴瑛研究员为转化院的师生们举行了一场题为System Biology Approaches to Cancer Metastasis的精彩学术报告。
     报告会由孙毅院长主持,孙院长首先向大家简单介绍了吴瑛教授的工作经历及取得的学术成就,并对她的到来表示了热烈欢迎。来自包括转化院、医学院在内的近50名师生参加了报告会。
“二十年后你会做什么?”不同于一般报告的开场,吴瑛研究员先向师生们抛出了这个引人深思的问题,在听取了部分师生的回答后,吴瑛研究员道出了这个提问的意义,也顺理成章地引出了她的报告主题。在报告中,吴瑛研究员为大家生动地介绍了slit2在神经元轴突导向中的经典作用,并由此延伸到肿瘤领域,从神经元与癌症细胞交互的角度,发现了slit2信号具有抑制肿瘤的新作用。
 吴瑛研究员用风趣的语言和专业的内容,为师生们展现了科研世界的异彩纷呈,带着问题听报告不仅激发了大家的学术热情,也让报告内容得到了更好的理解。针对部分师生提出的问题,吴瑛研究员进行了耐心的解答,同时就相关内容作了进一步的探讨。
 吴瑛研究员独特的报告形式、简洁的讲解过程、引人入胜的主题内容都给在场师生们留下了深刻的印象,其独到的学术理念与严谨的科研态度值得大家更好地学习与借鉴。
 此次交流访问,吴瑛研究员不仅为转化院的师生们带来了基因表达调控方面的研究新思路和新方法,更为今后双方在生物医学相关领域开展深度合作与创新发展拓宽了思路,奠定了基础。