当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

澳大利亚新南威尔士大学Christopher Heeschen教授访问转化医学研究院

编辑:admin 时间:2019年06月26日 访问次数:323

6月24日,澳大利亚新南威尔士大学 Christopher Heeschen 教授应转化医学研究院吕志民教授的邀请,对我院进行了访问。Heeschen 教授曾担任德国慕尼黑大学药物实验中心中心主任,并在西班牙国际癌症研究中心临床研究项目及Barts癌症研究所的癌症与老龄化的中的干细胞研究项目等担任过数次领导职务。其于2018年加入澳大利亚新南威尔士大学开展针对胰腺癌的的转化研究项目。Heeschen 教授在访问期间,为转化院的师生们举行了一场题为Elimination of cancer stem cells to prevent disease relapse 的精彩学术报告。

报告会由吕志民教授主持,吕教授首先向大家简单介绍了 Heeschen 教授的工作经历及在其在针对胰腺癌防治方面取得的成就,并对他的到来表示了热烈欢迎。转化院的30余名师生参加了此次报告会。


在报告中,Heeschen 教授回顾了团队利用PDX模型研究胰腺癌干细胞的成果,介绍了富集胰腺癌患者血液中循环肿瘤细胞的技术,并分享了靶向胰腺癌干细胞代谢特征进行治疗的初步结果。Heeschen 教授的报告专业性与前沿性兼具,严谨生动、引人深思,为启迪大家在癌症防治和转化应用领域的辩证思考打开了新大门。报告期间,Heeschen 教授耐心解答了部分师生提出的问题,并就相关内容进行了深入探讨。

此次交流访问,Heeschen 教授为转化院带来了关于消除干细胞以防止癌症复发的一些研究新思路与新方法,为今后双方在转化医学相关领域开展深度合作奠定了基础。