当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

转化医学院吕志民团队赴浙江大学医学院附属口腔医院进行交流访问

编辑:admin 时间:2019年08月09日 访问次数:106

2019年8月6日上午,转化医学研究院吕志民教授应浙江大学医学院附属口腔医院王慧明书记兼院长的邀请,到附属口腔医院进行交流访问。

在交流中,附属口腔医院副研究员俞梦飞首先向吕院长系统的介绍了其团队在物理、生物因素调控干细胞行为,基于多能干细胞的体外血管、神经化组织构建,种植体表面改性及个性化、数字化诊治等方面的研究工作。口腔黏膜科医生刘传霞介绍了人源骨髓间充质干细胞在头颈部肿瘤发生发展中的相关作用及机制。口腔颌面外科医生孔建鲁介绍了长链非编码RNA LINC01133在口腔鳞状细胞癌诊治中的作用及相关机制。期间,吕志民教授就报告中的相关研究提出了新的研究思路与方法,并就相关机制做了进一步探讨,给予了年轻学者颇多启发。

同时,王慧明书记也向吕志民教授介绍了医院的基本概况、学科建设、人才队伍建设以及浙江省口腔生物医学研究重点实验室情况,并对口腔相关研究特点与优劣势做了总体分析。最后,吕志民教授对王书记的热情接待表示了感谢,并对医院的快速发展及取得的成就表示祝贺,双方对转化院与附属口腔医院的未来发展合作进行了展望,并表示今后将继续加强转化院与附属口腔医院的科研合作和资源共享,大力推动基础研究和临床研究。

通过此次交流访问,进一步加强了浙江大学转化医学研究院和浙江大学附属口腔医院的互相了解,也为今后双方进一步的合作发展打好坚实的基础,同时也促进了转化院与附属口腔医院的互相融合,开创了携手共赢的新局面。