当前位置 : 首页 > 师资队伍 > 教授

陆燕

编辑:admin 时间:2014年05月13日 访问次数:8668

教育背景

1999  安徽农业大学,硕士

2003  浙江大学,博士

研究工作经历

2003-2004  Creighton大学,博士后,Postdoctoral Researcher

2004-2007  华盛顿大学(圣路易斯),博士后,Postdoctoral Researcher

2007-2008  华盛顿大学(圣路易斯),高级研究人员, Senior Scientist

2008-2010  华盛顿大学(圣路易斯),研究助理教授, Research Assistant Professor

2010-2014  威斯康星医学院,助理教授,Tenure-tracked Assistant Professor

研究方向

陆燕博士实验室的研究方向主要包括:(1)揭示妇科癌的发生、发展和转移的分子机制和(2)发展高通量基因组和表观基因组数据的分析平台。综合实验学手段和生物信息学方法鉴定人类群体和动物模型中的疾病基因功能。我们的研究最终目标是在妇科癌中发现新的诊断和预后的生物学标记及其药物靶点。

1. CREBBP突变在预测卵巢癌复发中的作用和可能的个性化治疗方案。

卵巢癌是妇科癌死亡的首要原因,多数死亡由高度恶性浆液性卵巢癌(HGS-OVCA)引起,5年生存率仅为31%,因此需要新的治疗靶点。我们发现一个新驱动基因CREBBPCBP)在HGS-OVCA中有显著突变,且其突变与疾病复发和预后差有关。CBP编码转录共激活因子和组蛋白乙酰转移酶CREB结合蛋白,某些突变影响TP53BCL6和组蛋白的乙酰化活性。本研究将鉴定CBPHGS-OVCA的复发中的作用机制和发展针对携带CBP失活突变的HGS-OVCA的新联合治疗策略。我们假设正常情况下CBP是肿瘤抑制基因;卵巢癌中的CBP突变会引起功能缺失且多与乙酰转移酶活性丧失有关;组蛋白去乙酰化酶抑制剂(HDACi)和铂类药物联合序贯疗法能够抑制CBP突变的肿瘤细胞生长。我们将通过细胞学,分子生物学和动物实验来验证这一假设。实验结果将为利用HDACi恢复蛋白质乙酰化水平治疗HGS-OVCA提供理论基础。

2. 鉴定用于诊断和预后早期卵巢癌的外来体中的microRNAs piwi-RNAs

人体外循环中的微泡如外来体(exosomes)包含各种核酸RNA分子,这些分子能用于疾病诊断和预后的生物学标记。本研究将对早期卵巢癌病人外周血的外来体中的RNA进行小RNA测序,大规模地鉴定和发现外来体中microRNAspiwi-RNAs,并进一步验证这些小RNA在临床上的意义。发展的基于外周血的microRNAs指纹能够帮助医生能更有效地治疗癌症病人。

3. 发展高通量基因组和表观基因组数据的分析平台 。

新一代测序技术(next generation sequencingNGS)是近年来在分子生物学和基因组学中最具革新性的技术之一。为在我们的研究中充分利用NGS技术,我实验室已经发展了一系列与NGS技术相关应用(如RNA和小RNA测序、表观基因组测序、芯片测序和基因组捕获测序等)的操作流程和数据分析软件。我们将继续发展用于分析piwi-RNA和综合分析甲基化和羟甲基化的生物信息学工具。

实验技术

二代测序技术,生物信息学,数值算法,细胞学实验,芯片技术,小鼠模型,小分子干扰RNA,小分子化学抑制剂,临床预试验。

主要研究论文

Hua X, Xu H, Yang Y, Zhu J, Liu P*, Lu Y*. DrGaP: A Powerful Tool for Identifying Driver Genes and Pathways in Cancer Sequencing Studies. Am J Hum Genet. 2013 Sep 5;93(3):439-51 (co-corresponding author).

Lu Y, Govindan R, Wang L, Liu P, Goodgame B, Wen W, Sezhiyan A, Li Y, Hua X, Wang Y, Yang P, You M. MicroRNA profiling and prediction of recurrence/relapse-free survival in stage I lung cancer. Carcinogenesis. 2012 May;33(5):1046-54.

Lu Y, Liu P, James M, Vikis HG, Liu H, Wen W, et al. Genetic variants cis-regulating Xrn2 expression contribute to the risk of spontaneous lung tumor. Oncogene. 2010;29:1041-9.

Lu Y, Lemon W, Liu PY, Yi Y, Morrison C, Yang P, et al. A gene expression signature predicts survival of patients with stage I non-small cell lung cancer. PLoS Med.2006;3:e467.

Lu Y, Yao R, Yan Y, Wang Y, Hara Y, Lubet RA, et al.A gene expression signature that can predict green tea exposure and chemopreventive efficacy of lung cancer in mice.Cancer Res. 2006;66:1956-63.

Email: yanlu76@zju.edu.cn

上一篇:陆林宇
下一篇:闵军霞