当前位置 : 首页 > 师资队伍 > 副教授

林伟强

编辑:cgsoft 时间:2014年06月03日 访问次数:4332

  林伟强 博士

  浙江大学转化医学研究院

  浙江大学医学院附属第一医院肾脏病中心

  副研究员,青年PI

  教育背景

  1997/09-2001/07 浙江大学生命科学学院 学士

  2002/09-2007/07 浙江大学生命科学学院 博士

  研究方向

  本课题组主要与浙一医院肾脏病中心合作,开展慢性肾病和肾癌发生、发展及肾移植免疫排斥的机理研究以及其分子生物标记的鉴定的研究。

  浙一医院肾脏病中心是浙江省肾脏病领域的医疗、科研与教学中心,是目前采用肾脏病一体化治疗模式的国内最大肾脏病中心之一。本中心拥有超过几千例肾病病人(包括糖尿病肾病、IgA肾病等)以及肾移植病人移植前后的血清和尿液样本。

  1. 肾病发生、发展及肾移植免疫排斥的分子机制研究

  针对已有的大量样本,本课题组应用Exome sequencing, Methylation microarray, RNA-seq, Multiplex PCR等现代分子生物学技术来进行肾病发生、发展及肾移植免疫排斥的机理研究和分子生物标记的挖掘。

  2. 泛素化和蛋白质糖基化在肾病发生、发展及肾移植免疫排斥的机理研究

  泛素-蛋白酶体系统参与炎症调节、免疫应答、信号转导等多种重要生物学功能。蛋白质糖基化通过影响免疫细胞和免疫分子的结构与功能,参与机体对抗原的应答反应。两者在免疫系统起到重要作用,因此本课题组结合临床样本来探讨泛素化和蛋白质糖基化在肾病发生、发展及肾移植免疫排斥的作用。

  3. 足细胞损伤与慢性肾病的机制研究

  足细胞为高度特异性的终末分化细胞,具有维持正常肾小球蛋白滤过功能。足细胞损伤、凋亡与慢性肾病密切相关。课题组通过建立足细胞特异性的基因敲除小鼠模型研究维持足细胞形态和功能的机制,同时建立斑马鱼平台筛选影响足细胞功能、结构的基因以及进行造成足细胞损伤的抑制剂药物筛选。

  4. 表观遗传学和DNA修复基因在肾癌发生和发展的机理探讨

  对肾癌病人的exome sequencing产生的大量生物学信息数据进行系统化分析,找到一系列的基因SNP突变、基因缺失和基因拷贝数增加,但其导致肾癌发生、发展的具体机制有待进一步研究。主要研究内容包括:表观遗传学包括染色质重塑基因、long noncoding RNA和DNA修复蛋白在在肾癌发生发展的机理研究。

  工作经历

  2001/07-2002/09 浙江省细胞与基因工程重点研究实验室 研究助理

  2007/11-2011/02 美国佛罗里达州立大学生命科学系 博士后

  2011/02-2013/06 美国加州希望城国家医疗中心 博士后

  2014/01- 浙江大学转化医学研究院和浙江大学

  医学院附属第一医院肾脏病中心 副研究员,青年PI

  代表性论文

  1. Lin W#, Sampathi, A#, Dai H#, Liu C, Zhou M, Hu J, Huang Q, Campbell J, Zheng L, Chai W, Shen B*. Mammalian DNA2 helicase/nuclease cleaves G-quadruplex DNA and is required for telomere integrity. EMBO Journal, 2013, 32(10): 1425-1439. (# Equal contribution)

  2. Ronchi D#, Di Fonzo A#, Lin W#, Bordoni A, Liu C, Fassone E, Pagliarani S, Rizzuti M, Zheng L, Filosto M, Ferrò M. T, Ranieri M, Magri F, Corti S, Sciacco M, Moggio M, Bresolin N, Shen, B* and Comi G. P*. Mutations in DNA2 Link Progressive Myopathy to Mitochondrial DNA Instability. American Journal of Human Genetics, 2013, 92(2): 293-300. (# Equal contribution)

  3. Lin W, Jin H, Shirk K, Liu X, Hampton K, Yu H*. Scc2 Increases REC8 Gene Expression by Recruiting Cohesin to the Chromosome as a Transcriptional Activator during Yeast meiosis. Molecular Biology of the Cell, 2011, 22(12): 1985-1986.

  4. Lin W, Wang M, Jin H, and Yu H*. Cohesin Plays a Dual Role in Gene Regulation and Sister-Chromatid Cohesion during Meiosis in Saccharomyces cerevisae. Genetics, 2011, 187(4): 1041-1051.

  5. She, W#, Lin, W#, Zhu, Y, Chen, Y, Jin, W, Yang, Y, Han, N, Bian, H, Zhu, M, and Wang, J.The gypsy Insulator of Drosophila melanogaster, Together With Its Binding Protein Suppressor of Hairy-Wing, Facilitate High and Precise Expression of Transgenes in Arabidopsis thaliana, 2010, Genetics, 185: 1141-1150. (# Equal contribution)

  Email: wlin@zju.edu.cn

 

上一篇:冯晔
下一篇:王本