基础科学中心项目“肿瘤物质与能量动态的介尺度研究” 2023年度学术交流会顺利召开

发表时间:2024年04月03    浏览:631

       2024年3月29日,国家自然科学基金基础科学中心项目“肿瘤物质与能量动态的介尺度研究”2023年度学术交流会,在杭州召开。基金委医学科学部医学七处副处长石嵘出席会议并代表基金委致辞,杭州师范大学校长尚永丰院士、北京大学基础医学院副院长姜长涛致欢迎词。专家组组长段树民院士主持交流会,医学科学部相关人员、专家组成员、项目组成员及依托、合作单位人员出席会议。

10-1.jpg1712114639635054.jpg

       石嵘副处长在交流会上表示,该基础科学中心项目的实施目标是致力于研究恶性肿瘤的发病机制和防治策略。希望项目组聚焦目标开展深入研究,以期解决重大科学和临床问题。借此交流机会,也希望听取大家的意见和建议,更好地推进该项目的顺利实施,推动肿瘤防治领域的发展和科学创新。

       项目负责人吕志民教授(欧洲科学院外籍院士),及赫捷院士、尚永丰院士、刘芝华教授、梁廷波教授四个团队的骨干成员,分别汇报2023年度的工作进展,并与专家组进行了交流讨论。专家组充分肯定了项目执行以来取得的进展和成果,并在原创科学问题的聚焦、跨学科交叉融合和临床转化应用等方面提出了建设性的意见。

90ae7d2981fcc054e36ed88be4d022b.jpg

       项目组成员、7位专家组专家,浙江大学、中国医学科学院肿瘤医院、北京大学、杭州师范大学和自然科学基金委医学科学部相关工作人员参加会议。

合影-1.jpg

       过去两年里,本中心在基金委和浙江大学,北京大学及中国医学科学院肿瘤医院的支持下,在首席科学家吕志民教授的带领下,围绕肿瘤代谢重塑,从介尺度的全新视角进行深入研究。未来几年,本中心将凝聚和形成一批具备世界一流水平的科研团队,通过分子细胞生物学、表观遗传学、化学生物学等多学科交叉融合,展示更精准、更全面的肿瘤发病机制,描绘肿瘤详尽的多层面图谱,取得一批具有国际影响力、国际领先的研究成果,推动中国肿瘤研究进入世界先进行列,力争成为具有中国特色的世界一流肿瘤基础科学中心之一。




浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市上城区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号