浙江大学转化医学研究院/国家基础科学中心 第四届肿瘤与代谢学术论坛顺利召开

发表时间:2023年12月15    浏览:1043

12月9日至11日,由浙江大学转化医学研究院/国家基础科学中心主办的浙江大学西湖学术论坛第275次会议——第四届肿瘤与代谢学术论坛在杭州顺利举行。

论坛由浙江大学转化医学研究院吕志民教授担任大会主席,共邀请了国内外24位知名专家学者主题报告,探讨肿瘤研究、代谢研究、免疫研究以及科研成果转化等领域的前沿和热点问题。

image.png

吕志民教授主持大会开幕式后并致辞。吕教授首先对与会专家的到来表示了热烈欢迎。此次论坛在2020年、2021年、2022年三届肿瘤与代谢学术论坛的成功基础上接续举办,吕教授与参会人员共同回顾了前三届论坛的盛况,并表示要继续将此系列论坛打造成肿瘤代谢领域内的高质量学术会议标杆,在未来吸引更多的专家学者与转化院的同仁们一同分享交流、共进发展。 

image.png

之后,吕教授向大家介绍了转化院的人才队伍情况、获得的突破性成果以及重点转化项目。他表示,在大家的共同努力下,近年来转化院的人才队伍愈发壮大,在科研业绩、临床转化等领域硕果累累。希望今后有更多海内外的优秀人才加入转化院,与转化院携手攀登学术高峰。吕教授希望通过此系列论坛的举办,继续助推肿瘤研究、代谢研究、免疫研究以及科研成果转化领域的深入发展,持续提升我国在该领域从基础研究到临床应用的转化效率,共同促进相关前沿技术的创新与发展。

image.png

开幕式上,Ronald A. De Pinho院士发表讲话,他以国际化视野与大家分享了自己对肿瘤代谢研究的见解,同时鼓励在座的青年人才与同学们要保持学术热情与理想,在科研的道路上不畏艰苦,突破自我,勇攀高峰。随后会议正式开始,大会围绕肿瘤研究、代谢研究、免疫研究、转化临床研究4个方向分别进行了专家报告。Tony Hunter院士、Ronald A. De Pinho院士、Arul Chinnaiyan院士、宋尔卫院士、董晨院士、吕志民院士分别做了相应主题的大会报告。

image.png

image.png

浙江大学转化医学研究院孙毅教授、冯宇雄研究员、王宇浩研究员、浙江大学医学院副院长王迪教授以及来自MD安德森癌症中心、密歇根大学、芝加哥大学、圣犹达儿童研究医院、纪念斯隆-凯特琳癌症中心、中山大学、中国科学院、中国医学科学院、西湖大学的24名专家学者,均在大会中进行了主题报告。

image.png

12月11日大会圆满落幕。各位专家学者与大家分享了肿瘤代谢与免疫领域的基础研究与临床转化进展,参会人员就专家的报告内容讨论分享,现场学术氛围浓厚,反响热烈。

image.png

肿瘤代谢学科的发展虽然日新月异,但是依旧有很多难题等待探寻、解决。通过本次会议,大家可以共话前沿知识,交流经验、相互学习、共同提高。大会不仅促进了国内外在肿瘤代谢、免疫研究与临床转化相关领域的深入交流,也探讨了如何打造从靶标发现、新药和新技术开发到临床转化的完整链条,以及如何为促进基础研究成果转化、推动国家新药创新体系建设和重大新药开发做出更多成绩。

image.png

此次大会旨在聚焦肿瘤的前沿进展,综合相关研究结果,从理念、实践到前沿转化等多维度探讨肿瘤代谢、免疫疾病及临床转化的最新成果,大力推进中国肿瘤防治事业的蓬勃发展。转化医学研究院作为一家科研、教学、成果转化为一体的创新性研究院,应当继续发挥示范引领作用,为中国肿瘤防治研究工作做出积极贡献。


浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市上城区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号