浙江大学转化医学研究院建院十周年大会暨第五届肿瘤与代谢学术论坛隆重举行

发表时间:2024年05月10    浏览:324

十载栉风沐雨,砥砺前行;十载春华秋实,昂扬奋进。5月6日至7日,浙江大学转化医学研究院建院十周年大会暨第五届肿瘤与代谢学术论坛在杭州举行。大会邀请了来自The Johns Hopkins University、Columbia University、浙江大学、中国科学院、清华大学、北京大学、南京大学、同济大学、南方医科大学、西湖大学等国内外多家高校院所的院士和专家做主旨报告。

image.png

开幕式由浙江大学转化医学研究院院长吕志民主持,浙江大学校长杜江峰致辞。杜江峰校长代表学校向转化医学研究院全体师生员工及广大校友表示祝贺,向出席论坛的各位来宾表示欢迎。他对转化医学研究院十年来励精图治的奋进历程表示充分肯定,认为转化医学研究院过去十年在平台建设、人才培养、学术成果、转化产出等方面取得了颇为瞩目的成绩。他指出,健康是人类永恒的追求。习近平总书记深刻指出:“要把人民健康放在优先发展战略地位”。党的二十大对推进健康中国建设作出了重要部署,明确提出要面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。作为连接基础研究与临床应用的桥梁,转化医学日益成为解决全球健康挑战、推进卫生健康现代化建设的战略必争领域。因此,面向人民生命健康是转化医学研究院的建院基础,是浙江大学顺应现代医学发展趋势,聚焦国家临床转化的重大需求。希望转化医学研究院以建院十周年为契机,促进更多基础医学成果转化应用在临床诊疗一线,努力建成国内一流、国际领先的转化医学研究机构。

image.png

吕志民教授汇报了研究院建院十年来在平台建设、人才队伍、科研成果、落地转化等方面的情况。前期在学校及医院两期共6000万元的支持下,研究院设立了公共技术平台、动物中心(SPF级动物房、斑马鱼平台)及生物信息计算平台。目前,研究院有博导38人,特聘研究员9人,并建立了以肿瘤免疫、代谢性疾病、医工信结合为主要研究方向的三大中心;获科研项目222项,已获科研经费及转化金额达6.28亿元,其中包括2021年获得的国家自然科学基金基础科学中心项目,是浙江省医学领域首个基础科学中心,资助额度达7195万元。已发表高水平理论成果564篇,包括CNS系列论文70余篇;已申请专利64项;进行临床实验15项。吕志民教授对学校领导、临床医院、兄弟院校、相关部门及社会各界对研究院发展给予的支持与帮助表示诚挚的感谢。同时也表示研究院要立足建院十年之基础,进一步凸显转化特色,提高人才培养质量;凝练肿瘤与代谢的学科方向,提升内涵质量;聚焦高质量发展,建设高素质人才队伍;瞄准国家战略需求,增强科技创新与服务能力,争取促进更多成果转化,力争成为国内一流、国际先进的特色鲜明的转化医学研究院。同时吕志民教授也希望社会各界继续关心、支持研究院的发展,希望全体师生和广大校友积极为研究院的建设发展贡献力量。

image.png

大会举行了转化医学研究院建院十周年杰出贡献奖颁奖仪式,浙江大学医药学部主任段树民院士为获奖者孙毅教授颁奖,孙毅教授领奖后发表获奖感言。

image.png

随后大会正式开始,大会围绕肿瘤代谢、病毒结构生物学、肿瘤研究与临床转化应用、肿瘤生物学、肿瘤免疫、肿瘤代谢与稳态多个方向分别进行了专家报告。Chi Van Dang院士、饶子和院士、詹启敏院士、谭蔚泓院士、郭子建院士、王建安院士、吕志民院士做了相应主题的大会报告。

image.png

浙江大学副校长李晓明教授、浙江大学附属第一医院党委书记梁廷波教授、转化医学研究院孙毅教授、史鹏研究员以及来自The Johns Hopkins University、Columbia University、中国科学院、清华大学、北京大学、南京大学、同济大学、南方医科大学、西湖大学的24名专家学者,均在大会中做主题报告。

image.png

5月7日,大会圆满落下帷幕。会议期间,各位专家学者齐聚一堂,深入探讨了肿瘤代谢、病毒结构生物学的前沿课题,以及转化与临床、肿瘤生物学、肿瘤免疫、肿瘤代谢与稳态等多个领域的最新进展。在场人员积极参与讨论,对专家们的报告内容进行了深入交流与分享,现场学术氛围浓厚,反响热烈,充分展现了各界学术同仁在肿瘤研究领域的活跃态势与深刻洞见。

image.png

当前,正值“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,国家将以人民的生命健康为基点,进一步推进健康中国建设。今年转化医学研究院迎来了建院十周年,十年来研究院坚持“兼容并蓄,求异求真”的发展理念,守正创新,圆融和合,不断推动基础研究的转化与落地,助力中国肿瘤防治事业的蓬勃发展。

image.png

经过十年的辛勤建设,研究院在追求卓越的道路上已迈向新的里程碑。在发展的道路上,研究院始终坚守初心,下设的三大中心与国家基础科学中心携手并进,持续深化广泛的多学科合作,赋能科学家们深入探索疾病机理和创新治疗策略。研究院以实干精神为核心,坚定履行服务人民生命健康的神圣使命,将科学研究成果转化为推动国家社会健康发展的强大动力。

image.png

会议由浙江大学转化医学研究院、国家基础科学中心、浙江大学基础交叉研究院(筹)主办,浙江省免疫协会承办。特别感谢浙江大学人才工作办公室主任许翾、医学院前常务副院长陈智、医学院及转化医学研究院前副院长许正平、基础医学院院长徐浩新、附属第四医院院长吴李鸣、附属妇产科医院党委书记吕卫国、附属儿童医院院长傅君芬、附属口腔医院院长段胜仲、附属第二医院副院长胡新央、附属儿科学院常务副院长马大青、附属第一医院泌尿医学科学与技术研究所所长黄浩杰、南方医科大学校长黎孟枫、贝达药业董事长丁列明 (转化医学研究院第一届学术委员会成员)、迪安诊断董事长兼总经理陈海斌(转化医学研究院第一届学术委员会成员)、杭州华安企业管理有限公司执行董事陈玉兴等相关单位的负责人出席本次会议。


浙江大学转化医学研究院
联系地址:杭州市上城区凯旋路268号 浙江大学华家池校区中心大楼北楼
联系电话:0571-86971812 / 0571-88981576

微信公众号